初めての韓国♡気になる情報をご紹介!韓国に行ったらゼッタイ食べなきゃ〜な屋台メシ5選♪
2015.12.10 COLUMN
うまい!やすい!辛い!で人気の韓国料理。日本人の舌にもピッタリ☆の癖になるうまさ!
中華料理の次にポピュラーと言っても過言ではない韓国料理。
日本でも、サムギョプサルやビビンバ、チヂミ、トッポギ…など、有名な料理が多いですね☆
でもまだまだたくさ〜ん韓国グルメがあるんです!
今回は、韓国に行ったらゼッタイ食べてほしい♡ちょっと変わった韓国グルメ@屋台をご紹介します♪
韓国に行ってまず挑戦してみたいのが、屋台ですね! 人の集まる場所には必ずと言っていいほど出ています☆
屋台メシ①「おでん」
屋台の定番! トッポギやのり巻き、天ぷらなどおいしそうなものがいっぱい☆
ここで注目したいのが、長〜い串に刺さっているコレです↓↓↓
韓国風 おでん!
このウネウネと串に刺さったのが定番メニュー! あまり種類もなく、種類豊富な日本のおでんとはちょっと違うけど、寒いときに外で食べたら超〜おいしいです♡ しかも「おでん」と言えば通じます。韓国語でも「おでん」は「おでん」!
屋台メシ②「ケランパン」
「ケラン」は玉子、「パン」はパン。「玉子パン」そのままですね。w すご〜くイイにおいで、アツアツで優しい味♪ ちょっと小腹がすいたときにピッタリなおやつ♡
屋台メシ③「グルグルな〇〇〇〇〇スナック」
屋台の中でも一際目を引く、この謎のグルグル串。
このグルグルの正体は、じゃがいもなんです! 名前は「フェオリ カムジャ」。直訳すると「旋風じゃがいも」という、こちらもそのまま〜な名前(笑)。グルグルと廻るカッターでじゃがいもを切って、油で揚げてコンソメパウダーをまぶした、ツイストフライドポテト☆
屋台メシ④「ワイルドなアメリカンドッグ」
ゴツゴツとしたアメリカンドッグは、ポテトを合わせて揚げたワイルドさ!
ふつうのソーセージタイプ、よく見るアメリカンドッグタイプ、このゴツゴツ岩タイプがあるんだけど、これは日本であまり見かけない形ですよね! これを食べるときは、絶対にカロリーを気にしてはいけません。
名前は「ハットッ」。ホットドッグを英語っぽく言えばOK。間違えて「ホットッ」というと、別のおやつ「ホットク」が出てくるのでご注意を♪
屋台メシ⑤「超〜ながいソフトクリーム」
明洞(ミョンドン)のメインストリートでよく見かけるのが、この長〜〜〜〜〜〜いソフトクリーム!! これは即インスタにアップしたくなる長さ! なんと30cm以上!!!
しかも値段が2000ウォンほど(200〜300円程度)! そしてウマイ!
冬でも関係なく若者に大人気で、カップルで食べてる光景もよく見かけます♡ お腹を壊さないように気をつけて〜
オマケ♡スイーツ編「雪のようなフワフワかき氷」
人気のスイーツをご紹介します! 最近若者の間で人気のあるスイーツ店「雪氷(ソルビン)」。韓国のかき氷「パッピンス」とはまた違った、本当に雪のような新感覚スイーツのお店です。
定番メニューは、この大量のきな粉&餅がのった「インジョルミ ソルビン」
でもそのまま食べると水分も甘さもないので、気をつけないと…むせます。。w
食べごろは、ちょっと溶けかけ。下の練乳と混ぜて食べたら、マシッソヨ〜♡
期間限定の味や、フルーツ満載なメニューも揃ってます!
今回ご紹介したものは、だいたい明洞(ミョンドン)に行けば食べられますよ☆
ぜひお腹をすかせて行ってみてね!!
<屋台で使える!韓国語>
「これください」
「イゴ ジュセヨ」이것 주세요
「これ一つください」
「イゴ ハナ ジュセヨ」이것 하나 주세요
「甘いです♡」
「タラヨ♡」달아요♡
「おいしいです!」
「マシッソヨ!」맛있어요!
「お腹がすきました〜」
「ペゴパヨ〜」배고파요〜
「おいしそう!」
「マシケッタ!」맛있겠다!
「お会計してください」
「ケサン ヘジュセヨ」계산 해주세요
韓国でおいしいものた〜〜〜〜くさん食べたい!